Rukun Islam Dengan Bukti nya

Sebagai yang beragama islam kita perlu menyadari apa saja perkara rukun islam, seperti apa yang disebut dengan syahadat, sembahyang, puasa, zakat, dan haji. Berikut kami uarai penjelasannya. Rukun islam ada 5 (lima perkara) yaitu:

1. Mengucap Dua Kalimah Syadahat

Kebutuhan yang utama untuk menjadi sebagai orang islam ialah melafalkan dua kalimat syahadat. Arti Syahadat ialah mengucap dengan lidah, membenarkan dengan hati dan mengamalkan melalui perbuatannya. Bunyi 2 kalimat syahadat adalah:

اَشْهَدُاَنْالَااِلَهَ اِلَّااللهُ وَاَثْهَدُاَنَّ مُحَمَّدًا رَسٌؤلُ اللهِ

2. Melakukan Sholat Wajib Lima Waktu

Rukun islam yang ke-2 adalah sembahyang. Sebagai seorang muslim maka antum memiliki keharusan dalam melaksanakan sholat wajib 5 waktu. (fajar, siang, petang, magrib dan malam). Apabila kita tak melaksanakan sembahyang artinya antum tidak dipanggil sebagai orang islam. Karena sholat merupakan pilarnya agama, dan yang paling utama diperhintungkan di akhirat nanti .

Kewajiban sembahyang disebutkan di Quran Surah Al ankabut ayat 45:

اتْلُ مَا أُوحِيَ إِلَيْكَ مِنَ الْكِتَابِ وَأَقِمِ الصَّلَاةَ ۖ إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَىٰ عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ ۗ وَلَذِكْرُ اللَّهِ أَكْبَرُ ۗ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا تَصْنَعُونَ

“Bacalah apa yang telah diwahyukan kepadamu, yaitu Al Kitab (Al Quran) dan dirikanlah shalat. Sesungguhnya shalat itu mencegah dari (perbuatan-perbuatan) keji dan mungkar. Dan sesungguhnya mengingat Allah (shalat) adalah lebih besar (keutamaannya dari ibadat-ibadat yang lain). Dan Allah mengetahui apa yang kamu kerjakan.”

3. Menahan Diri Dalam Bulan Ramadhan

Rukun agama yang ke-3 ialah berpuasa dalam bulan ramadhan. Puasa merupakan menahan nafsu dari segala yang membatalkan puasa mulai dari munculnya fajar hingga magrib.

Kewajiban puasa Rabb sebutkan dalam Quran surat albaqarah ayat 183:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.”

4. Menunaikan Zakat Fitrah

Rukun islam yang ke empat ialah memberi zakat. Zakat merupakan sesuatu yang perlu diberikan bagi orang islam atas yang berhak dengan aturan tertentu pula.

Zakat ada 2 yaitu :

pertama: zakat fitrah merupakan zakat yang harus dikeluarkan dari seorang muslim saat awal bulan syawal (hari terakhir dari bulan ramadhan) terdiri dari makanan utama yang dimakannya tiap hari.

Kedua : zakat harta adalah zakat zakat hasil penjualan, yang mesti dikeluarkan muslim tatkala sudah tercapai nisab.

Penunaian zakat pada Al-quran surat albaqarah ayat 43 :

وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَارْكَعُوا مَعَ الرَّاكِعِينَ

“Dan dirikanlah shalat, tunaikanlah zakat dan ruku’lah beserta orang-orang yang ruku’.”

5. Melakukan Panggilan Ke Baitullah Bagi yang Sanggup

Rukun islam yang terakhir ialah menunaikan ibadah haji. Ini diutamakan bagi orang-orang yang sudah mampu dari segi hartanya.

Perintah melaksanakan haji di Kitab Suci Surat Ali imran ayat 97:

فِيهِ آيَاتٌ بَيِّنَاتٌ مَقَامُ إِبْرَاهِيمَ ۖ وَمَنْ دَخَلَهُ كَانَ آمِنًا ۗ وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلًا ۚ وَمَنْ كَفَرَ فَإِنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ عَنِ الْعَالَمِينَ

“Padanya terdapat tanda-tanda yang nyata, (di antaranya) maqam Ibrahim; barangsiapa memasukinya (Baitullah itu) menjadi amanlah dia; mengerjakan haji adalah kewajiban manusia terhadap Allah, yaitu (bagi) orang yang sanggup mengadakan perjalanan ke Baitullah. Barangsiapa mengingkari (kewajiban haji), maka sesungguhnya Allah Maha Kaya (tidak memerlukan sesuatu) dari semesta alam.”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *