Taukah Anda Kenapa Ramai Orang Mulai Mengetahui Bahasa Nabi

Kenapa wajib belajar bahasa Arab? Apa kegunaannya?

Walau kamu bukan orang Arab, namun kegunaannya lumayan besar apabila kamu ingin menimba ilmu bahasa Arab.

Ini sejumlah alasan kenapa kita mesti sempatkan waktu untuk menggali ilmu bahasa Arab.

Pertama:

Keunggulan bahasa Arab amatlah nyata karena bahasa Arab adalah bahasa Al-Qur’an Al-Karim. Sedikit sebab inilah yang membuat sebab besar mengapa kamu mesti menimba ilmu bahasa Arab. Keunggulan bahasa Arab diterangkan dalam Al-Qur’an terdapat dari sepuluh tempat, diantaranya pada ayat,

وَلَقَدْ ضَرَبْنَا لِلنَّاسِ فِي هَذَا الْقُرْآنِ مِنْ كُلِّ مَثَلٍ لَعَلَّهُمْ يَتَذَكَّرُونَ . قُرْآنًا عَرَبِيًّا غَيْرَ ذِي عِوَجٍ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ

“Sesungguhnya telah Kami buatkan bagi manusia dalam Al Quran ini setiap macam perumpamaan supaya mereka dapat pelajaran. (Ialah) Al Quran dalam bahasa Arab yang tidak ada kebengkokan (di dalamnya) supaya mereka bertakwa.” (QS. Az-Zumar: 27-28)

Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah rahimahullah berkata,

اللِّسَانُ العَرَبِي شِعَارُ الإِسْلاَمِ وَأَهْلِهِ

“Bahasa Arab adalah syi’ar Islam dan syi’ar kaum muslimin.” Disebutkan dalam Iqtidha’ Shirath Al-Mustaqim

Kedua:

Dengan mempelajari bahasa Arab lebih ringan waktu menghafalkan, memahami, berbagi ilmu serta mendakwahkan ajaran Al-Qur’an. Dengan modal bahasa Arab akan ringan juga dalam menguasai hadits-hadits Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, mengingat menerangkan serta mengajarkan.

Poin ketiga:

Manusia yang ahli bahasa Arab, terkhusus paham kandungan di pemahaman nahwu akan kian gampang mendalami Islam daripada yang enggak menuntut ilmu apa-apa. Apalagi jika tugas seseorang menjadi penyiar ajaran islam, selaku seorang da’i, kyai atau ustadz, mesti lebih lagi menimba ilmu semoga gampang mengamalkan pengenalan agama yang benar pada orang luas.

Keempat:

Keturunan yang mengerti bahasa Arab akan gampang mendalami ilmu berasal ustadz secara privat ataupun membaca berbagai tulisan ulama yang telah umum menyebar sampai sekarang ini. Sedangkan yang enggak paham bahasa Arab hanya bisa mengandalkan kitab arti serta itu sifatnya sedikit.

Lima:

Bahasa Arab itu bahasa yang sejuk dan mengarah mendamaikan perasaan, juga menenangkan jiwa.

Ibnu Katsir ketika menerangkan surat Yusuf ayat kedua menyampaikan,

لأن لغة العرب أفصح اللغات وأبينها وأوسعها، وأكثرها تأدية للمعاني التي تقوم بالنفوس

“Karena bahasa Arab adalah bahasa yang paling fasih, paling jelas, paling luas (kosakatanya), dan paling banyak mengandung makna yang menentramkan jiwa.”

Keenam:

Bahasa Arab adalah bahasa yang paling menyejukkan.

Ibnu Katsir rahimahullah juga menyatakan,

فلهذا أنزلَ أشرف الكتب بأشرف اللغات، على أشرف الرسل، بسفارة أشرف الملائكة، وكان ذلك في أشرف بقاع الأرض، وابتدئ إنزاله في أشرف شهور السنة وهو رمضان، فكمل من كل الوجوه

“Karena Al-Qur’an adalah kitab yang paling mulia, diturunkan dengan bahasa yang paling mulia, diajarkan pada Rasul yang paling mulia, disampaikan oleh malaikat yang paling mulia, diturunkan di tempat yang paling mulia di muka bumi, diturunkan pula di bulan yang mulia yaitu bulan Ramadhan. Dari berbagai sisi itu, kita bisa menilai bagaimanakah mulianya kitab suci Al-Qur’an.”

Oleh karena itu Allah menwahyukan tentang bahasa Arab,

إِنَّا أَنزلْنَاهُ قُرْآنًا عَرَبِيًّا لَعَلَّكُمْ تَعْقِلُونَ

“Sesungguhnya Kami menurunkannya berupa Al Quran dengan berbahasa Arab, agar kamu memahaminya.” (QS. Yusuf: 2)

Tujuh:

Bahasa Arab yaitu bahasa yang banar, gampang dicerna dan gampang diperuntukkan untuk hukum kepada manusia.

Allah memberitahukan sendiri,

قُرْآَنًا عَرَبِيًّا غَيْرَ ذِي عِوَجٍ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ

“(Ialah) Al-Qur’an dalam bahasa Arab yang tidak ada kebengkokan (di dalamnya) supaya mereka bertakwa.” (QS. Az-Zumar: 28)

Dalam ayat berbeda dijelaskan,

وَإِنَّهُ لَتَنْزِيلُ رَبِّ الْعَالَمِينَ (192) نَزَلَ بِهِ الرُّوحُ الْأَمِينُ (193) عَلَى قَلْبِكَ لِتَكُونَ مِنَ الْمُنْذِرِينَ (194) بِلِسَانٍ عَرَبِيٍّ مُبِينٍ (195)

“Dan sesungguhnya Al Quran ini benar-benar diturunkan oleh Tuhan semesta alam, dia dibawa turun oleh Ar-Ruh Al-Amin (Jibril), ke dalam hatimu (Muhammad) agar kamu menjadi salah seorang di antara orang-orang yang memberi peringatan, dengan bahasa Arab yang jelas.” (QS. Asy-Syu’ara: 192-195). Sebagaimana disebutkan dalam Zaad Al-Masiir karya Ibnul Jauzi, Al-Qur’an diturunkan dengan bahasa Arab yaitu bahasanya orang Quraisy yang setiap orang mudah memahaminya.

Juga dalam ayat lain diterangkan,

وَكَذَلِكَ أَنْزَلْنَاهُ حُكْمًا عَرَبِيًّا

“Dan demikianlah, Kami telah menurunkan Al Quran itu sebagai peraturan (yang benar) dalam bahasa Arab.” (QS. Ar-Ra’du: 37).

Disebutkan dalam Tafsir Al-Jalalain, bahasa Arab ditujukan sebagai aturan pada sela-sela manusia. Dalam Zaad Al-Masiir diterangkan bahwa bahasa Arab sungguh diperuntukkan buat mengajarkan aturan yang wajib.

Masih tidak terketuk perasaan kamu bertujuan mempelajari bahasa yang paling mulia juga dicintai oleh Allah?

Mudah-mudahan Allah lancarkan buat memahami bahasa Arab. Ihrish ‘ala maa yanfa’uk, berantusiaslah dalam perkara yang kebaikan untukmu.

Leave a Reply